您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 經濟部水利署中區水資源局

正確的巢狀結構

回到首頁
現在位置 : 首頁 > 計畫內容
計畫內容: 計畫緣起

「大安大甲溪水源聯合運用輸水工程」計畫概述
 

大安溪及大甲溪為大臺中地區280萬人之主要供水來源,亦為維持社會、經濟與產業發展不可或缺之要素,不論在民生或經濟方面,均居不可或缺的角色。

惟921震後上游集水區土石崩塌、河道淤積嚴重,導致每逢颱洪豪雨,大甲溪水源含泥量增高,影響豐原淨水場出水能力,致供水不足而有分區供水的風險。另大安溪水源不及大甲溪充沛,惟大安溪鯉魚潭水庫因屬離槽水庫,其水量於枯水期、水質於豐水期相對穩定,如可充份運用大安溪鯉魚潭水庫及大甲溪石岡壩之水源特性,二者互為搭配並聯合調度運用,將可確保臺中地區水源穩定供應。

故本工程計畫架構係以輸水管路工程,將大安溪及大甲溪兩流域之供水系統串接,提升水源聯合運用,增加臺中地區之水源供應能力及高濁度期間之備援水量,經分析本工程計畫可增供之水源量為25.5萬CMD,可穩定供應及滿足未來臺中及苗栗地區用水需求並支援彰化地區用水需求,建構一套穩健之水源調度、備援供水系統。



本計畫推動攸關城巿競爭及台中地區發展,係屬相當重要之基石,目前環境影響評估報告書尚在環保署進行審議中,後續本局及相關執行單位將依行政院核定內容,全力推動計畫如期如質完工成。


 

附件下載


  大安大甲計畫概述附圖  大安大甲計畫概述附圖PDF檔