您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 經濟部水利署中區水資源局
現在位置 : 首頁
澄清部份民眾對「大安大甲溪水源聯合運用輸水工程計畫」疑慮
苗栗地區自來水現況供給能力約22.7萬噸/日,主要來源為地下水及地區性水源3.5萬噸/日、永和山水庫9.7萬噸/日、明德水庫2.5萬噸/日、鯉魚潭水庫7.0萬噸/日,目前台灣自來水公司正在辦理北送苗栗地區之清水管線施作,完工後鯉魚潭淨水場北送苗栗地區之用水可達20萬噸/日。而「大安大甲溪水源聯合運用輸水工程計畫」透過大安、大甲溪水源串聯運用,不需興建水庫,而提昇水資源利用效率,可增加25.5萬噸/日供水能力,對於苗栗地區供水有直接、正面的助益。
本計畫位於苗栗地區設施為鯉魚潭水庫第二原水管(二原管),僅於水庫旁施工,未進入鯉魚潭村生活圈,且該段為管線工程,施工期間無須限水休耕,且不至影響民眾生活。此外,因鯉魚潭水庫第一原水管(一原管)設施老舊,二原管完成後,未來可作為一原管備援管線,以利一原管進行維修,增加鯉魚潭淨水場供水穩定性。
另鯉魚潭水庫增供水量係來自后里圳交換水源,原於大安溪取水之后里圳水量,藉由本計畫改由大甲溪輸水路供其灌溉用水,多餘水量轉存於鯉魚潭水庫,僅於大甲溪高濁期間增加出水,對苗栗山腳、日南及苑裡等灌區用水不會造成影響。另為因應通霄新灌區之用水需求,本局目前在評估大安溪及通霄溪伏流水供水潛能,以提供更多元的取水方案。
有關鯉魚潭水庫安全部分,其壩體係採耐震設計,本局每年皆辦理水庫安全檢查及監測,每5年進行安全評估,該水庫歷經921地震嚴格考驗,壩體安全無虞。此外,管理中心每季均定期辦理安全檢查,另每年進行防汛整備及演練工作,以強化緊急事故之應變處理。
「大安大甲溪水源聯合運用輸水工程計畫」係在不興建水庫情況下,將大甲溪石岡壩及大安溪鯉魚潭水庫聯結運用。計畫完工後,平時可由石岡壩儘量多取水供應(相對可減少鯉魚潭水庫供水、增加蓄水),除供應豐原、后里第一淨水場外,並供應大安溪后里灌區灌溉用水,可加強中部地區(臺中、苗栗及彰化)水源調配能力,促進各地區共享水資源,提高對枯旱風險的耐受力。
水利署中區水資源局發言人:顏副局長詒星辦公室電話:(04)23320579轉1203、行動電話:0928456209 承辦單位:計畫課課長洪炳榮辦公室電話:(04)233320579轉1401


附件下載
無資料

回上一頁